年越しそばにおすすめの出雲そばランキング!十割そばを選ぶ理由とは
そばの豆知識ブログ出雲蕎麦
年越しそばで災厄を落としたい方や長寿祈願をしたい方には、二八そば(八割そば)や十割そばといった高配合そばがおすすめです。
なぜなら、切れやすい麺であり栄養価が高いから。
しかし、「十割そばはちょっと高いな」と感じる方や「ふつうのそばとどう違うの?」と疑問に思っている方も少なくないでしょう。
そこで今回は、高配合そばを年越しそばに選ぶ理由とおすすめの出雲そばのランキングをご紹介します。
目次
高配合そばとは?
高配合そばとは、つなぎの小麦粉に対してそば粉を多く使用しているそばを指します。
そばは主に、そば粉とつなぎである小麦粉を使用していますが、以下のようにそば粉の割合によって呼び方が異なります。
- そば粉100%使用:十割そば
- そば粉80%+小麦粉20%使用:二八そば・八割そば
- そば粉と小麦粉50%ずつ使用:五割そば
- そば粉30%+小麦粉70%使用:三割そば
このなかでも、そば粉の割合が多い十割そばと二八そばを主に高配合そばと呼んでいます。
なお、市販の干しそばは、三割そばよりもそば粉の割合が少ない場合でも、そば粉の含有量を表示することで「そば」として販売可能になっています。
年越しそばに二八そば・十割そばを選ぶ理由
年越しそばには、二八そばや十割そばがおすすめですが、ここではこれら高配合そばを選ぶ理由をご紹介します。
「厄を断ち切る」切れやすさ
年越しそばには、そばの切れやすさにちなんで「今年の災厄を断ち切る」といった願いも込められます。
十割そばや二八そばは小麦粉の含有量が少ないことから、五割そばや三割そばよりも「切れやすさ」があるため、災厄を断ち切るにはもってこいです。
ちなみに、小麦粉はグルテンと呼ばれる弾力のある成分が豊富であるため、そばを切れにくくしてくれる効果があります。
いつもよりちょっと贅沢
そば粉の割合が高い高配合そばは、そば粉に比例して価格も高くなります。
普段は高くて買わない方も、年越しという節目に二八そばや十割そばなど、ちょっと贅沢なそばを用意するのもおすすめです。
そばの高い栄養が得られる
「細く長く」と長寿を祈願する年越しそばですが、高配合そばはそばの栄養価の恩恵が受けられる長寿にふさわしい食材です。
そばの主な栄養素である炭水化物には、豊富な食物繊維が含まれており、穀物のなかでもトップクラスのたんぱく質には必須アミノ酸が含まれています。
また、ポリフェノールの一種であるルチンは、血管の修復が得意な栄養素。
血管を丈夫にし、さらに抗酸化作用があるため老化を防ぐ効果も期待できます。
健康的なお肌や免疫に関係する粘膜を維持するビタミンB郡も豊富に含まれているなど、毎日でも取り入れたい食材です。
本来の香りが高い
年越しそばは一年に一度の特別な食事とあって、ほかの料理や食材と一緒に食べることが多いですが、高配合そばはそばの香りが高く、ほかの料理にも香りで負けません。
特に挽きぐるみ製法の田舎そばは、そばの実を丸々挽いた製法で作られているため、特別香りが高いです。
「高配合そばを選ぶならそばの香りが楽しめるものが良い」という方は、「挽きぐるみそば」「田舎そば」を選んでみて下さい。
自宅でもそば湯が堪能できる
そば屋では、食後にそばの茹で汁であるそば湯がサービスされることがありますが、高配合そばであれば自宅でもそば湯が堪能できます。
二八そばや十割そばの茹で汁には、豊富なビタミンB郡などの栄養素が流れ出ているため、最後にそば湯を飲むのがおすすめです。
そばそのものに含まれる栄養素が多いため、五割・三割そばよりも流れ出る量は多いでしょう。
高配合そばであれば、生そばだけでなく干しそばでもそば湯を堪能できます。
そば湯も安心して楽しむなら無添加そば
高配合そばなら、自宅でもそば湯が楽しめるとご紹介しましたが、そばの栄養だけでなく添加物や保存料が含まれていることもしばしば。
安心してそば湯を楽しみたいなら無添加そばがおすすめです。
無添加そばの十割そばは、そば粉だけまたはそば粉・食塩の商品が存在します。
二八そばではそば粉と小麦粉、または+食塩のものととてもシンプルであるため、購入する際は原材料にも注意してみましょう。
年越しそばにおすすめの高配合そばランキング
ちょっと贅沢な高配合そばですが、創業百余年の「本田屋」では無添加×挽きぐるみ製法の田舎そば×高配合そばの三拍子そろった出雲そばを取り揃えています。
日本三大そばである「出雲そば」は、朱くて丸い割子に入ったビジュアルと挽きぐるみ製法で作られた麺が特徴です。
先述したように、挽きぐるみ製法はそばの香りが高く、栄養価も高いそばです。
さらに、本田屋では無添加にこだわり、小さいお子さんからおじいちゃん、おばあちゃんまで家族みんなが安心して食べられる出雲そばを製造・販売しています。
そこでここでは、年越しそばにおすすめの本田屋の高配合そばランキングをご紹介します。
島根県産そば粉使用の十割生そば
「出雲十割そば(島根県産)(なまそば)つゆ付」は、超希少な島根県産そば粉を贅沢に100%使用した十割そばです。
生そばであるため、そばの香りがダイレクトに感じられ、生麺特有のもちもちとした食感が楽しめます。
つゆ付きであるため食べる人数が多くても「そばつゆが切れた!」という心配もありません。
スタンダードな出雲十割生そば
「出雲十割そば (なまそば)」は、自社製粉したそば粉を使用した十割生そばです。
つゆはなくシンプルなセットであるため、高配合そばでありながらリーズナブル。
十割そばに初挑戦の方や、大人数で食べる方にもおすすめです。
有機そば粉使用の十割干しそば
有機JAS認定商品
「有機そば十割そば(乾麺)」は、有機そば粉を100%使用した乾麺タイプの十割そばです。
本田屋の乾麺は冷風でゆっくり乾燥させるため、熱に弱いそばの風味をそのまま閉じ込めています。
乾麺ならではの保存期間は、「今年の年越しは大勢集まらない」「夫と二人でゆっくり過ごす」という方など、ゆっくりと堪能したい方にもおすすめです。
生麺にはない、シコシコとした食感もぜひお楽しみください。
年越しのお酒の肴「そばがき」
ここまで、高配合そばについて紹介してきましたが、そば粉100%で作られた料理「そばがき」はご存知ですか?
そばがきは、現在の麺状のそばが人気になる前から日本人の食を支えてきた、長い歴史を持つ料理の一つです。
お湯や熱湯でそば粉を練って作るそばがきは、そばの風味と栄養価をそのままに、醤油やわさび、ネギなどの薬味と一緒にいただきます。
夕飯の一品としてだけでなく、お酒の肴にもなります。
「健康に気にかけたおつまみを用意したい」「いつもと違った肴がほしい」という方にもおすすめの一品です。
本田屋では、失敗知らずの「そばがきの素」を開発。
贅沢な高配合そばはおいしさ・健康ともに◎
今回は、高配合そばを年越しそばに選ぶ理由とおすすめの高配合そばランキングをご紹介しました。
高配合そばはつなぎである小麦粉の配合が少ない、または使用しないそばです。
そのため、切れやすく「今年の災厄を断つ」と願いを込めた年越しそばにぴったり。
また、栄養価の高いそば粉の割合が多いため、身体が喜ぶ食材でもあります。
さらに高配合そばの香りの高さは、お酒やほかの料理、食材と食べることの多い年越しそばとの相性も抜群です。
「年越し」という節目の料理にちょっと贅沢な高配合そばを選んでみてはいかがでしょうか。