通販で人気の出雲そば!老舗そば屋のおすすめ商品とは?
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「出雲そば」はそばの実を殻ごと挽いたそば粉で作ったそばを主に「割り子」や「釜揚げ」にして食べる島根県出雲地方の郷土料理です。
そばの実を殻ごと挽くので麺は濃い黒色で、香りが強くて風味が抜群です。
出雲そばを通販で購入できる事から、今回はそんな出雲そばの商品や特徴を紹介します。
目次
出雲そばの特徴とは?
「出雲そば」は、そば殻から挽いたそば粉を使った島根県出雲地方の郷土料理で、主に「割子(わりご)そば」や「釜揚げそば」として食べられています。
出雲そばはそば殻から挽いたそば粉を使うため、そばの色は濃い黒色で、香りが強く、風味に優れているのが特徴で、普通のそばに比べてコシが強く、噛みごたえがあるのですっきりとした喉越しを楽しむというよりは、よく噛んで食べるのがおすすめです。
蕎麦の風味と、甘辛い濃い目のそばつゆのダシの香りがクセになるほどです。
出雲そばの由来とは?
もともとそばは、江戸時代に救荒作物として栽培が奨励され、出雲地方でも盛んに栽培されるようになりました。
そのため、痩せた土地でも短期間で栽培できるソバは、小作農が多かった出雲地方の農家で年貢米のほかに自家消費する作物として栽培されるようになったのです。
出雲地方で本格的に蕎麦が広まったのは1638年、蕎麦発祥の地である信州松本から松平直政が出雲松江藩主として着任し、信州から蕎麦職人を連れてきて蕎麦の普及に努めたのが始まりといわれており、その後、地元の職人たちが麺を改良し、蕎麦を魅力ある料理に仕上げていきました。
その後、出雲そばは大きく変貌を遂げ、各店が差別化を図り、「信州そばはつゆにこだわるが、出雲そばは独自のだし」で、ダシの風味を生かしながら食べます。
出雲そばは他のそばと何が違う?
通常、そばを製粉する際、殻をむいたそばの実を石臼でゴリゴリ砕いていくと中心部分から白い粉が採れます。
それが更科そばで使われる1番粉(更科粉)です。同じ工程を何度か繰り返し取れる順番に1番粉から4番粉に選別します。
1番粉の色は白く出来上がったそばはでんぷん質が強いためツルツルした食感で香り、栄養価共に弱いものになります。
それぞれに特徴があり中心部分から外側に向け色が濃くなり栄養価や風味が増していきます。
各お店や商品によって使われている部分が異なり、そのお店独自の味を楽しむことができます。
出雲そばは「挽きぐるみ」と呼ばれる製粉製粉方法で、そばの粒に殻を付けたまま製粉を行い、粉の選別を行うことが無いため、そばの色は濃くなり栄養価が高く、味や香りがよく、他にはない食感が得られるのです。
そばの通販で買える本田屋商品ランキング
第1位:奥出雲生蕎麦2人前つゆなし
国産のそば粉、小麦粉を使用しています。お客様に安心して召し上がっていただける高品質の蕎麦を提供したいとの思いから、蕎麦粉、小麦粉ともに国産の素材を厳選しています。
創業100年以上の当社はその製法と職人技を代々受け継いでおり、「挽きたて」「打ちたて」のお蕎麦をご自宅にお届けします。
第2位:出雲そば180g
買い置きに便利です。干しそばの特徴は何といっても「利便性とのど越し」ではないでしょうか?
そばに含まれる水分を乾燥させることで、賞味期限も長くなり、約1年近く保存することが可能。
しかし、そばの風味を残すも飛ばすも、この乾燥工程次第!弊社ではゆっくり冷風で乾燥を行う事で、何とも言えない食感と、そばの風味をそのままに残します。
第3位:出雲福そば
「細麺仕立て」通常の麺の太さより細く仕上げる事で口当たりが良く。つゆの絡みも良くなります。
蕎麦の風味とダシの香りがたのしめます。
初めての出雲そばを試したい!
《初回限定》出雲そばおためしセット(なま蕎麦4人前、乾麺約4人前)
初回の購入で3大特典のついた大変お得なセット商品です。
創業100年以上の本田屋が作る、家庭用出雲そばの本格的な味をお楽しみいただけるセットです。
まずは自宅で出雲そばを試してみたいとお考えの方におすすめです。
まとめ
通販で購入できる出雲そばには、本格的に楽しめるセット商品やレンジでチンするだけで簡単に食べられるものなど様々な種類が用意されています。
皆さんも是非通販で手軽に本格的かつ美味しい出雲そばを堪能してみてくださいね。