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そばがきぜんざい!?そばがきで作る甘いスイーツのレシピ

そば粉を練って作るそばがきは、栄養価の高い料理です。

積極的に食べたいそばがきですが、ご飯のお供としては弱いと感じる方もいるのではないでしょうか?

しかし、そばがきのポテンシャルはそんなものではありません!

そこで今回は、そばがきを使ったスイーツとレシピをいくつかご紹介します。

ご飯ではなく、デザートとしてそばがきを取り入れてみませんか?

 

そばがきはスイーツになる?

麺つゆや醤油と薬味などで食べるそばがきは、風味をたのしむ料理です。

茹でて作る一般的な蕎麦と比べ、熱湯で混ぜるそばがきは、そばの実の風味を強く感じられます

そんなそばがきは、甘いスイーツとして食べられるのでしょうか?

そばがきの主な材料はそば粉であり、そば粉を使った甘いスイーツも存在します。

実際に、京都の銘菓「そばぼうろ」は、そば粉を使ったお菓子です。

そば粉は、甘いお菓子の材料として使用されているため、そばがきをスイーツとしてたのしむことも不思議ではないでしょう。

 

そばがきスイーツを提供する蕎麦屋さんも

スイーツとしての可能性を持ったそばがき。

実際に、そばがきを使ったデザートを用意している蕎麦屋さんも存在します。

ここでは、お店で食べられるそばがきデザートをいくつか紹介します。

 

そばがきぜんざい

出典:Twitter

三重県伊賀市にある蕎麦屋さんでは、「揚げそばがき」のほかに「そばがきぜんざい」が堪能できるようです。

「甘いぜんざいも美味しかった」とコメントしているように、甘いぜんざいとの相性も良く合います。

 

出典:Twitter

 

こちらは、東京都福生市にある「志向庵」のそばがきぜんざいです。

たっぷりのぜんざいにそばがきが入っており、一緒に食べたそば同様に「やさしい味」と表現されています。

そばの実の高い栄養素も一緒にとれることから、身体も喜ぶ一品でしょう。

 

そばがききなこ

出典:Twitter

上記のそばを囲む会食は、「そばがきぜんざい」と「そばがききなこ」がデザートになっています。

そばがききなこは、きなこがたっぷりかかった大福のようです。

なかに餡が入っているかは分かりませんが、そばの香りときなこの香りはマッチすることでしょう。

 

そばがき団子

また、お店だけでなく自宅でそば粉を使ったスイーツを食べている方もいます。

YAHOO!知恵袋では、「何十年も前に祖母が作ってくれたそば粉を使ったお菓子について知りたい」といった質問に対し、「そば団子、そばがきではないか」と回答されています。

そばがきを使ったそば団子は、そばがきに砂糖を加えるものや、餡を包むもの、上からきなこや黒蜜をかけたりと、作り方は地域や家庭によってさまざまです。

 

そばがきスイーツのレシピ

近くにお蕎麦屋さんがない方や、家で食べたい方へここでは、そばがきを使ったスイーツのレシピを自宅で作ってみてはいかがでしょうか。

下記では、クックパッドにて公開されているレシピの材料のみを紹介します。

実際に公開されているレシピでは、コツやポイントも紹介されているのでチェックしてみてください。

 

そばがきぜんざいのレシピ

まずは、そばがきスイーツの王道である「そばがきぜんざい」のレシピです。

出典:https://cookpad.com/recipe/506045

【材料】
そば粉、熱湯:1C、1C
粒あん:1.5C
水:2C
砂糖(好みで):適宜

(引用:Cpicon そばがき入りぜんざい by フサピー

 

手作りスイーツの最大のメリットは自分好みの甘さに調節できること!

温かいスイーツを食べたいときにもピッタリのスイーツです。

 

そばがきのみたらし団子のレシピ

続いて、「そばがきのみたらし団子」のレシピを紹介します。

出典:https://cookpad.com/recipe/5103720

【材料】
■ そばがき(ID:5103618)
もり汁:適量
片栗粉:適量

(引用:Cpicon そばがきのみたらし団子 by そば粉の久津間

 

もり汁は、蕎麦につけて食べる麺つゆのこと。

そばがきぜんざい同様に、みたらし団子もシンプルなスイーツのため手軽に作れますね。

 

伊吹だんご(そばだんご)のレシピ

最後に、「伊吹だんご(そばだんご)」のレシピを紹介します。

出典:https://cookpad.com/recipe/7111974

【材料】(5個分)
そば粉:100g
熱湯:120cc
あんこ(市販品):適量
きなこ:適量

(引用:Cpicon 伊吹だんご (そばだんご) by 鈴木製粉所

上記のレシピでは、砂糖不使用でしたが甘いスイーツ好きの方は、きなこに砂糖を追加してもおいしいでしょう。

知ってるようで知らない!そばがきの食べ方や作り方をご紹介

お手軽そばがきスイーツを作りたいなら「そばがきの素」

本田屋そばがき&十割そばセット

そばがきは栄養価が高く、スイーツとしても積極的に摂りたい食材です。

しかし、そばがきを作るのが大変と感じる方もいるでしょう。

そこでおすすめなのが、本格出雲そば本田屋が販売している「そばがきの素」です。

適量の水を入れてよく混ぜるだけで、おいしいそばがきが完成します。

もちろん無添加。

原材料は、希少な島根県産のそば粉のみ

賞味期限は常温で180日以上です。

「そばがきの素」を常備しておけば、いつでも健康的で贅沢なデザートがたのしめますよ。

 

そばがきスイーツは体が喜ぶデザート

もちもち・ふわふわといったそばがきの食感は、お餅の代わりとしてデザートにぴったり。

そば粉は、炭水化物のほかに必須アミノ酸を含むたんぱく質や、ビタミン・ミネラルなども豊富であるため、子どもから大人まで積極的に食べたい食材です。

「まずは手軽に挑戦したい!」という方は、本田屋の「そばがきの素」を使ってみてください。

あんこ・みたらし・きなこ・黒蜜など、豊富なアレンジでそばがきスイーツをたのしみましょう。

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