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そばがきっておいしい?それともまずい?どんな味なのか徹底解説!

お蕎麦屋さんに行くと、メニューのなかで目にする「そばがき」。

そば粉を使ったメニューであることは知っているものの、「どんな味なんだろう?」と気になっている方も多いでしょう。

なかには、「まずい」といった口コミを見ることから挑戦しづらい方もいるのではないでしょうか。

そこで、今回はそばがきの味について解説します。

最後には、自宅でおいしいそばがきを食べたい方におすすめの商品もご紹介しているので、参考にしてみてください。

 

そばがきとは

そばがきとは、そばの実を挽いて作ったそば粉を熱湯やお湯、水で練り上げた食べものです。

一般的には蕎麦と同じように、出汁の効いた麺つゆやわさび醤油に付けて食べます。

お好みで、ネギやわさびなどの薬味を追加してアレンジするのも自由です。

通の間では、お酒の肴としても重宝されています。

 

蕎麦の香りが楽しめる

そばがきの味は、ふだん食べる蕎麦とほとんど同じ香り

しかし、小麦粉不使用のそば粉100%であり、茹でる工程もないため蕎麦よりも香りが強いのが特徴です。

作り方は、火にかけながら作る「鍋がき」とお椀と熱湯で作る「椀がき」が存在します。

より蕎麦の香りを楽しみたい方は、火にかけない「椀がき」で作るのがおすすめです。

 

蕎麦の栄養素がギュッと詰まっている

そばがきには、体が喜ぶ栄養が詰まっています。

もともと、そばの実には以下のような栄養素があり、健康的な体を維持するのに一役かっています。

 

【100gあたりの栄養比較】

栄養素 蕎麦(茹で) 精白米
たんぱく質 4.8g 2.5g
脂質 1.0g 0.3g
炭水化物 26.0g 37.1g
食物繊維 2.9g 1.5g
カリウム 34mg 29mg
マグネシウム 27mg 7mg
リン 80mg 34mg
0.8mg 0.1mg
ビタミンB1 0.05mg 0.02mg
ビタミンB2 0.02mg 0.01mg
参考:厚生労働省

豊富なたんぱく質のなかには、必須アミノ酸であるリジンが多く含まれています。

ビタミンB1、B2を含むビタミン・ミネラルもほかの穀物と比べて多いです。

ポリフェノールの一種であるルチンも含まれているなど、バライティーに富んだ栄養素が詰まっています。

栄養素は、蕎麦を茹でた水にも流れ出るためそば湯も飲むと良いとされていますが、そばがきを作る際には捨てる水が一滴もありません。

蕎麦の栄養を余すことなく、取り入れることができます。

(参考書籍:一生役立つ きちんとわかる栄養学)

知ってるようで知らない!そばがきの食べ方や作り方をご紹介

実際にそばがきを食べた感想は?

それでは、実際にそばがきを食べた方の感想をいくつかご紹介します。

肯定・否定的な意見のどちらもピックアップしました。

ぜひ、そばがきに挑戦する際の参考にしてください。

肯定的な意見

 

まずは、「そばがきおいしい」などといった肯定的な意見をご紹介します。

出典:Twitter

 

そばがきは香りだけでなく、ふわふわ・もちもちといった食感も魅力のひとつです。

空気を入れながら、しっかり混ぜることでふわふわ食感を作り出します。

出典:Twitter

麺の蕎麦が普及する前は、一般的だったそばがきも今では馴染みがない方も多いようです。

「せっかくおいしいのに…」といった寂しさが伝わってきます。

出典:Twitter

ひと口食べると日本酒が飲みたくなるそばがきは、健康的なお酒の肴です。

上記のツイート以外にも、そばがき×日本酒の組み合わせを好んでいる方は多く見受けられました。

 

否定的な意見

続いて、否定的な意見をご紹介します。

出典:Twitter

「やはり妻は偉大だ」という文から、妻が作るおいしいそばがきを食べようと作ってみたものの失敗し、まずいそばがきが出来上がったことが予想されます。

出典:Twitter

おいしいそばがきは、ふわふわ×もちもちですが、まずいそばがきも存在することを呟いています。

そばがきは、ほかの料理に比べてシンプルな材料であるため、素材や作り手の腕によって、舌触りや食感が変わってくるようです。

また、食べなれた蕎麦とは異なる食感に違和感を感じる方もいるでしょう。

蕎麦とは違う料理として、そばがきを楽しみたいところです。

 

本格的な味を自宅で試したいなら「そばがきの素」

出雲そば本田屋そばがきの素

「失敗なく、おいしいそばがきを試したい!」は、本格出雲そば本田屋で販売している「そばがきの素」がおすすめです。

本田屋の「そばがきの素」の特徴は以下のとおりです。

 

  • 調理は水を混ぜるだけで失敗なし
  • 原材料はそば粉のみ
  • 本格出雲そば製造会社が作る本格そばがき

 

一般的なそばがきは、お湯や熱湯でそば粉を混ぜますが、「そばがきの素」は水を混ぜるだけで完成します。

そのため、お湯の温度が冷めることで起こり得る、そばがき作りの失敗は心配無用。

本田屋出雲そば優秀味覚賞の画像

また、本田屋は本格的な出雲そばを製造しており、世界最高峰のシェフやソムリエで構成される「国際味覚審査機構」において、三ツ星を受賞している商品も品揃えています。

味にこだわった本田屋ならではの、そばがきをぜひ試してみてください。

そばがきの素

そばがきは食感と香りをたのしもう!

そばがきは、食べなれている蕎麦とは異なり、ふわふわ・もちもちとした食感が魅力です。

蕎麦の香りが強く、麺つゆや醤油、お好みの薬味で食べるのが一般的。

しかし、シンプルな料理ゆえに作り方や作り手によって、食感や風味の違いが顕著に出ます。

「おいしいそばがき」と「まずいそばがき」があることは、否めないでしょう。

「自宅で手軽においしいそばがきを食べたい!」という方は、本田屋の「そばがきの素」がおすすめです。

栄養満点でお酒の肴にもなるそばがき。ぜひ挑戦してみてください!

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