島根県の人気グルメをご紹介!特産品をお取り寄せ
お蕎麦辞典その他ブログ出雲蕎麦
全国各地の美味しいものを自宅でたのしめる特産品のお取り寄せグルメ。
四季折々の旬の味覚や郷土料理、スイーツなどその種類は様々。
ここ、島根県でも、出雲そばをはじめとして、日本海で水揚げされた海産物やスイーツなど魅力的な逸品がずらり。
今回は、そんな島根のお取り寄せグルメをご紹介します。
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日本三大そば「出雲そば」
出雲そばは、出雲地方を代表する食文化です。
長野県の「戸隠そば」、岩手県の「わんこそば」とならび日本三大そばの一つとして数えられるほど。
特徴として、殻のついたそばの実をそのまま製粉する「挽きぐるみ」にて製粉するため、そばの色が濃く、風味と食感が良いそばが仕上がります。
そばの実を丸々製粉し、そばに仕上げるため、食感はツルツルというより、しっかり噛みしめながら風味を味わいます。そばの栄養そのままにお召し上がりください。
出雲地方には数多くのそば屋があり、それぞれにこだわった製法で違いを比べてみるのも出雲そばを愉しむ一つなのかもしれません。
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日本海の荒波にもまれた美味しい海産物をお取り寄せ
春には脂ののったノドグロやハタハタ、夏には高級魚であるイサキや鮮度抜群のメダイ、秋にはイカの王様・アオリイカやふっくらとしたアナゴ、冬には松葉ガニや大きく爽やかな脂身のサワラなど、たくさんの海産物が水揚げされます。
なかでも、島根県西部。浜田市で水揚げされる「のどぐろ」は全国屈指のおいしさといわれ、脂ののったうまみは絶品といわれるほどです。
年間を通じてとれるお魚ではありますが、美味しさを守るため6/1~8/15は急休漁木期として一時漁獲をとりやめるなど、さまざまな取り組みがなされています。
お取り寄せのグルメとしては、うまみの詰まった干物が特に人気です。
のどぐろや、アジ、カマスなどがセットにされものが多く、いろんな味が楽しめるとして多くの方にご利用いただいているそう。
また、山陰沖でとれる人気の「松葉ガニ」。
オスのズワイガニの事を山陰では松葉ガニと呼び、うま味が凝縮された上品な味わいは、全国に高級ブランドとして珍重されています。
漁場が近く、生きたまま港に持ち帰ることができるため、島根だから味わえる松葉ガニをご堪能ください。
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