創業百余年、出雲そばの老舗「本田屋」がおすすめする出雲の名店と人気商品
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島根にある出雲そば製造の老舗「本田屋」がおすすめする、ぜひ足を運びたくなる出雲そばの名店ランキング、自宅でも調理可能な商品ランキングをそれぞれご紹介します。
目次
出雲そばについて
まずは、出雲そばとはどういうものなのかを見ていきましょう。
皆さんは島根といえば何を思い浮かべますか?
国宝に指定された松江城、縁結びのパワースポットである出雲大社、夕日で美しく輝く稲佐の浜など、歴史的に有名な建造物も多数存在しますが、「出雲そば」も古くは江戸時代より食べられてきた伝統の郷土料理なのです。
他県のそばとつくり方の違いとしては、一般的なそばはそばの実の部位によって使い分け(1番粉~3番粉など)、皮の部分は使用しないことが多いですが、出雲そばはそばの実を皮ごと挽いた「挽きぐるみ」という製粉方法で、そば粉にして使用するため、見た目も黒っぽく香りが強くもちもちした食感が味わえます。
甘皮まで挽き込むため栄養価も高いと言われ、そば本来の風味や味を堪能できるため地元の方からとても愛されている郷土料理の一つです。
一番大きな特徴は、そばにつゆをかけて食べる事ではないでしょうか?
一段目を食べ終わったときに残った器のつゆを次の器に移して食べる三段重ねの見た目が特徴の「割子そば」や、茹でたそばを茹で湯(そば湯)ごと器に盛り薬味とつゆを加え好みの味を楽しめる「釜揚げそば」などの独特の食べ方もあり、県外から観光にきた人は食べ方に少し戸惑ったりするため、そば屋には食べ方が書いてある手順書らしきものがあります。
お店それぞれに、配合やこだわりが違い、そのお店ならではの味わいがたのしめます。
ここからは、蕎麦にはうるさい本田屋スタッフがおすすめする出雲そばの名店をご紹介します。
地元の人からの人気も高く、常にランキングの上位を飾る有名店ばかり。特に出雲大社周辺にお店が多く、観光でお越しになったときは、ぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
島根の出雲そばおすすめランキング
島根県でおすすめの出雲そばのお店をご紹介いたします。
どのお店も歴史と伝統があり、本場の味を楽しませてくれる名店です。
羽根屋
熟練の技、江戸時代から続く手打ちそば店。
江戸時代末期に創業し、数々の天皇が愛したと言われている別名を「献上そば」。
「一鉢二延し三包丁」という手打ちそばの手順を現した言葉があり、先代から受け継がれてきた技術で作られる出雲そばは、そば本来の香り・風味を掻き立てるだけではなく、のど越しが良いのも特徴です。熟練の技を極めた職人が作るそばは地元の方だけではなく観光客にも好評を得ています。
そば打ちの際、コマ板を使わず職人の技で仕上げる麺は細麺でありながらしっかりコシのあるそばを堪能できます。
店内は和室、座敷と和を基調としたとても落ち着きのある空間です。宴会としての利用もおすすめです。
羽根屋 本店
〒699-0001 島根県出雲市今市町本町549
TEL : 0853-21-0058
羽根屋 大津店
〒699-0011 島根県出雲市大津町699
TEL : 0853-21-5084
羽根屋 伝承館
〒699-0054 島根県出雲市浜町520
TEL : 0853-25-0312
田中屋
駄菓子屋から本格そば屋へ。
出雲大社の正門前に位置しており、昭和47年創業の田中屋は季節によって各地方の玄そばを丁寧に石臼挽きしたそば粉を手打ちで作ります。またそばつゆは地元の地伝酒を使っており、通常のそばつゆよりもコクが深く歯ざわりのよいそばとの相性は抜群です。
特におすすめなのが冷えたそばに、温泉たまご・とろろ・揚げ玉の3つをトッピングする「三色割子そば」で卵のトロっとした感じや揚げ玉の香ばしさを一度に楽しめるのでお箸が止まりません。店内では食事だけでなくお土産も販売しているので参拝に来られた方は足を運んでみてはいかがでしょうか?
そば処 田中屋
〒699-0701 島根県出雲市大社町正門鳥居前
TEL:0853-53-2351
平和そば
平和を込めたそばの味。
平和そばという店名は終戦後間もない時に創業した当時の店主が「世の中の平和」を願ったことから名づけられました。
平和そばでは地元産のそばだけではなく、国産の玄そばを使用した挽きぐるみを使って手打ちで作られています。そのためコシが強く豊かな香りのお蕎麦を楽しむことができます。
人気の「割子そば」は3段から5段まで選ぶことができ一段ごとに異なる具材が入っておりこちらもおすすめです。出雲大社から離れた住宅街にありますが、いつもお客さんでにぎわっています。
また、ダシの効いた「かつ丼」もあり、地元ではかつ丼を食べに平和そばに出向くお客様も多いとか。
ダシが美味しいからできる事ですね。
出雲名物手打蕎麦 平和そば本店
〒699-0751 島根県出雲市大社町杵築西2034
TEL : 0853-53-3240
出雲そばを手軽に自宅でも食べたい
なかなか島根まで行くのも大変だな・・と思う方もいらっしゃると思います。
関東など遠方に住んでいる方は島根まで足を運ぶのにも結構苦労しますよね。
そんな方のために本田屋では、手軽に取り寄せる出雲そばのオンラインショップを構え、島根県産のそば粉を使った商品をはじめ、常温保存可能な商品がずらり。簡単に調理できるため、ぜひご自宅でも美味しい出雲そばを楽しんでみてはいかがでしょうか?
創業百余年のそば製造の老舗 本田屋
まず本田屋がどういう会社なのか簡単に紹介します。
「食べて美味しい・体に美味しい」をモットーに、出雲そばを製造し、味だけでなく、食品添加物不使用にこだわり、身体にもやさしいそばづくりを行っています。
長い歴史の中で受け継がれた技術と製法でそば一本一本に美味しさと安心が詰まったそばは、島根の人々だけではなく全国の方にご利用いただいています。
本田屋がおすすめする人気商品ベスト3
ここでは、出雲そばの本田屋がおすすめする人気商品をご紹介します。
奥出雲生蕎麦2人前 つゆ付(島根県そば粉使用)(なまそば)
島根県産のそば粉に国内産の小麦粉を配合した5割そば。
食品添加物を使わないそばづくりは、お子さんからご年配の方まで安心してお召し上がりいただけます。賞味期限は製造日より180日。常温保存可能なため冷蔵庫にしまう必要もありません。
本田屋が自信をもっておすすめする、定番商品です。
出雲十割そば2人前つゆなし(なまそば)
そばの実をまるまる挽き込む出雲そばは、野趣に溢れそばをダイレクトに感じる事ができる逸品です。十割そばは小麦を使わないためグルテンフリーともいわれ、グルテンを摂取しないようにするライフスタイルの一つとして認知されています。
ゆでた時のゆで湯もそば湯としてお召し上がりいただけます。
(原料に食塩を使っています。塩分が気になる方はご注意ください)
出雲そば180g (乾麺)
乾麺の特徴はなんと言っても利便性の良さ。保存も利くためご自宅のお取り置き商品の一つとしてのご利用のご家庭も多いそう。そばづくりにおいて乾麺の製造も難しいところ。
そばを乾燥させる工程において、水分の蒸発と一緒に蕎麦の風味も一緒に飛んでしまうのです。大量につくるには手早く乾燥させれば良いのですが、風味が飛んでしまってはもったいない。
本田屋ではゆっくり、ゆっくり乾燥させることでそばの風味をしっかり残し、いつ食べても美味しいそばづくりを行っています。
まとめ
ご自宅用、またご贈答用として親しまれている本田屋の出雲そば。
原料にこだわり、製法にこだわりつくりあげた、蕎麦1本に対する職人たちのこだわり。
島根の歴史が生み出した日本三大そばの一つ、出雲そばを召し上がってみてはいかがでしょうか?